Efecto de dos sistemas de labranza y niveles de nitrógeno en la eficiencia agronómica del amaranto (Amaranthus caudatus L.) - García Gaibor, Maykool Jhon (2023)
El uso intensivo de suelo, agua e insumos sintéticos, así como, la utilización de variedades genéticamente mejoradas fue catalogada como “Revolución Verde” y utilizada, en los últimos 70 años, para responder a la gran demanda de alimentos, y ayudar en la producción intensiva de los mismos, pero a la vez, causó deterioro del ambiente. La labranza mínima (LM) es una alternativa para el manejo del suelo porque limita su remoción a lo indispensable, complementado con un método moderno para el cálculo del nivel eficiente de fertilizante como es “el manejo de nutrientes por sitio específico” (MNSE). Esta investigación que se realizó en el Campo Académico Docente Experimental “La Tola” de la Universidad Central del Ecuador, propuso determinar el efecto de dos sistemas de labranza y niveles de nitrógeno en la eficiencia agronómica del amaranto (Amaranthus caudatus L.), la investigación se implementó con un diseño experimental completamente al azar (DCA) con arreglo de tratamientos en parcela dividida, con cuatro repeticiones. Se encontró que a pesar de que con 150 kg ha-1 de Nitrógeno (N) se tuvo una buena respuesta en algunas variables agronómicas, sin embargo, la dosis de 100 kg ha-1 de Nitrógeno fue la mejor en las variables Rendimiento, con 2.072 kg ha-1 y una eficiencia de uso del N de 13,83 kg de grano de amaranto, por cada kg de N adicional utilizado; por lo que se concluye que el tratamiento más eficiente es LM complementado con una dosis de 100 kg ha-1 de N