La actividad probatoria dentro del nuevo Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social.- Su incidencia dentro del Proceso Penal. - Borja Urbano, Nelson Iván (2014)
El presente trabajo investigativo, tiene la finalidad de exponer la situación real de la actividad probatoria dentro del contexto jurídico-social del nuevo Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social. Tanto más si consideramos que la prueba, tiene en el área procesal penal, una magna importancia y eterna actualidad en los temas jurídicos, por su real valía al momento de dictar sentencia. Pues se debe considerar que el sistema probatorio adoptado, en el proceso penal, actualmente, constituye un termómetro del nivel de desarrollo democrático de una concreta comunidad. La prueba sigue constituyendo la fuente decidora de la verdad de los hechos, razón por la cual, su incidencia e importancia resultan innegable e incuestionable. Más aún, dentro del actual Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social, que de manera ardua y directa abraza el garantismo neoconstitucional, como el escudo protector ante cualquier arbitrariedad, sea que emane de los operadores de justicia o del mismo Estado. La relación entre proceso penal y sistema constitucional es excepcionalmente evidente al observar cómo los principios básicos que inspiran la justicia penal obtienen una referencia clara en la Constitución de la República, de tono esencialmente garantista. Razón por la cual resulta apremiante conocer cómo se desarrolla la actividad probatoria y qué innovaciones se deben desarrollar al respecto. Por lo manifestado, a través de la presente investigación propongo la edificación de una Política Judicial, que enrumbe a los administradores judiciales a desarrollar a la luz del Debido Proceso, la actividad probatoria