Elaboración del plan de contingencia ante emergencias de la Facultad de Ciencias Psicológicas y del Hospital del Día de la Universidad Central del Ecuador en el período mayo – noviembre 2015 - Malliquinga Moreano, Darwin Paúl (2015)
La presente investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Psicológicas y el Hospital del Día de la Universidad Central del Ecuador de la Cuidad de Quito, durante el período 2015. Tomando en cuenta que es necesaria una cultura de Gestión de Riesgos para estar prevenidos frente a un evento adverso o desastres; así surge el propósito de la elaboración de un Plan de Contingencia. Se realizó una investigación de campo; donde se analizó las amenazas internas y externas (sismos, deslaves, erupción volcánica, caída de ceniza, incendio, delincuencia/robo), analizar la vulnerabilidad tanto de las personas, sus recursos, sistemas y procesos; posibilitando una interpretación de la vulnerabilidad por cada aspecto y elemento, concluyendo con esto que la Facultad de Ciencias Psicológicas posee un nivel de riesgo global Alto y el Hospital del Día un nivel de riesgo global Medio frente a amenazas sean de origen natural, antrópico o sociales, para esto se uso el Método de Análisis de Riesgo por Colores. Se evalúa el riesgo usando el Método Simplificado de Evaluación del Riesgo de Incendio (MESERI), arrojando datos donde la Facultad de Ciencias Psicológicas posee un nivel de Riesgo Medio a incendios de (4,87); y el Hospital del Día posee un nivel de Riesgo Medio a incendios (5,60) de acuerdo a la tabla de MESERI que lo clasifica. Mediante una evaluación diagnóstica, donde la población estuvo formada por el personal administrativo, de servicio y docentes de la Facultad de Ciencias Psicológicas y del Hospital del Día, mostrando que los niveles de conocimientos sobre gestión de riesgos eran regulares (5,58/10) y buenos (7,33/10) según la Ley Orgánica de Educación Integral. Con la implementación de este Plan, se mejora la capacidad de respuesta ante una emergencia tanto de la Facultad de Ciencias Psicológicas y del Hospital del Día.