Exactitud y cambio de la estabilidad dimensional en impresiones realizadas con siliconas de condensación y adición, y tiempo límite en la realización del vaciado, estudio in vitro - Marín Guerra, Jonathan Alejandro (2015)
Los elastómeros son los materiales de impresión que se han usado a lo largo del tiempo, desde que fueron creadas gracias a los avances tecnológicos en la Segunda Guerra Mundial, hasta hoy en día, debido a sus ventajas como un gran registro de detalles, pero con desventajas como la pobre estabilidad dimensional en la silicona de condensación, siendo en la silicona de adición ésta característica mucho mejor. El propósito de este estudio fue determinar un tiempo límite en que se puede dejar una impresión sin realizar su vaciado tratando de conservar las dimensiones originales. Debido a que existen muchos factores que alteran las mencionadas dimensiones, se decidió usar únicamente el tiempo y como factor principal para analizar el comportamiento de ambas siliconas y así determinar en cuánto tiempo se pueden conservar las dimensiones. A diferencia de otros estudios, se usó una cubeta rígida metálica perforada para dentados colocando una cantidad de material similar a la que se usaría en un paciente. Los resultados demostraron que las siliconas de adición conservan mucho mejor las dimensiones que las de condensación solamente en función del tiempo, obviando otros factores como cambios de temperatura, soluciones desinfectantes, etc