Desarrollo y caracterización de biopolímeros a base de quitosano y alginato. - Díaz Vela, Adrián Javier (2022)
Se extrajo quitosano a partir del exoesqueleto del camarón seco y molido, primero se trataron a los caparazones pulverizados de camarón con HCl 2N durante dos horas (desmineralización), luego con NaOH 2M por cuatro horas a 100°C (desproteinización) y finalmente con NaOH al 50% por 28 horas a 100°C (desacetilación). En cada etapa hubo agitación constante y se lavó el producto hasta que el pH del agua resultante de los lavados sea neutro. Se obtuvo 4,61 gramos de quitosano a partir de 64,66 gramos de cáscaras de camarón, que resulta en un rendimiento del 7,13%. El quitosano se lo caracterizó con viscosimetría capilar resultando un peso molecular promedio de 525504,2 kDa (5,26x108 g/mol). Por medio de la calorimetría diferencial de barrido se evidenció la descomposición térmica del quitosano. Además, se determinó el grado de desacetilación mediante espectroscopia infrarroja y análisis elemental dando resultados de 81,3% y 82,13% respectivamente. Para la producción de películas se empleó quitosano, alginato de sodio y polivinil alcohol. Se utilizó un diseño experimental de mezclas Simplex Centroide lineal de un solo bloque que analizó los efectos del quitosano, alginato y polivinil alcohol en la resistencia a la tracción de las películas. Para caracterizar a esta película se tomó la medida del espesor de 0,03 mm, la densidad de 1,44±0,09 g/cm3, humedad de 9,60±0,61 % y solubilidad en agua del 68,77±2,77 %. De igual manera se obtuvo el espectro infrarrojo de la película, y se realizó un análisis de la superficie con microscopia de fuerza atómica dando un resultado de rugosidad de 4,21±0,76 nm.