Las fábulas de Esopo como recurso de motivación lectora en el proceso de enseñanza – aprendizaje en la asignatura de lengua y literatura, en el estudiantado de séptimo año de E.G.B. en el Colegio Particular “Nuestra Señora del Rosario” de la ciudad de Quito en el año lectivo 2017 – 2018 - Cueva Nicolalde, Jessica Sofía (2017)
Este trabajo de investigación socio-educativa reflexiona y explica la fábula y sus posibilidades de utilización en la práctica educativa. De ahí que se haya enfocado en la problematización de la lectura en tanto espacio para la motivación lectora de los estudiantes. Por tanto, esta perspectiva está inscrita en un enfoque comunicativo que basa la enseñanza de la Lengua y la Literatura en el desarrollo de las macrodestrezas del lenguaje. Esta investigación, por otra parte, responde a un diseño cuanti-cualitativo, basado en un método científico, debido a que construye interpretaciones a partir de los datos recogidos por un instrumento de recolección. Los resultados obtenidos esbozan el diagnóstico situacional del grupo de beneficiaros para quiénes está dirigido el proyecto, que en última instancia, propone un módulo de trabajo para la motivación lectora a partir de la utilización de las fábulas de Esopo, para aplicarlas en el séptimo año de E.G.B. del Colegio Particular “Nuestra Señora del Rosario” en el año lectivo 2017 – 2018