Evaluación de las funciones ejecutivas en adolescentes infractoras en el Centro “El Buen Pastor” de Quito durante el periodo 2014 - Tapia Arias, Mónica Paulina (2015)
Trabajo de grado académico de maestría sobre Neuropsicología Clínica, específicamente Funciones Ejecutivas. El objetivo fundamental es evaluar las funciones ejecutivas en las adolescentes infractoras, para conocer si existen alteraciones en la corteza prefrontal. El problema identificado es si mediante la evaluación de las funciones ejecutivas se pueda encontrar alteraciones en el córtex prefrontal de las adolescentes infractoras del Centro el Buen Pastor. La hipótesis dice: A través de la Batería Neuropsicológica de funciones ejecutivas y lóbulos frontales se puede detectar posibles alteraciones en la corteza pre-frontal de las adolescentes infractoras en el CAI de Quito. Se fundamenta teóricamente con el enfoque cognitivo conductual de Luria con el esquema de unidades funcionales, que distingue tres bloques funcionales del cerebro. Se plantean dos capítulos en el marco teórico: función ejecutiva, adolescentes y conducta antisocial. Es una investigación analítico-descriptiva no experimental; se ha aplicado el método clínico y estadístico. Se realiza la evaluación clínica a través de entrevista psicológica, y psicométrica con la aplicación de la BANFE a una muestra de adolescentes infractoras mujeres. Se concluye que existe alteración en el desempeño de las funciones ejecutivas, fundamentalmente a nivel dorsolateral y a nivel orbitofrontal. Se recomienda implementar procesos de evaluación de funciones ejecutivas para llegar a un diagnóstico, tratamiento y rehabilitación de funciones para prevenir conductas de riesgo.