Eficacia de la integración sensorial para disminuir el riesgo de caídas en el Adulto Mayor. - Morales Muñoz, Mishell Alexandra (2022)
El objetivo de este estudio fue identificar la eficacia de la integración sensorial para reducir el riesgo de caídas en los adultos mayores. La metodología fue bibliográfica, en donde se utilizó técnicas de revisión sistemática y recopilación datos teóricos y empíricos, alusivos a hallazgos de estudios realizados previamente. Los resultados reflejaron los adultos mayores presentaban riesgo de caídas a causa de problemas sensoriales (77,7%); se comprobó que la integración sensorial es eficaz para reducir el riesgo de caídas y mejorar la calidad de vida del adulto mayores (88.8%); y la metodología dentro de los enfoques utilizados con mayor frecuencia son la terapia somatosensorial, auditiva y vestibular porque son los más beneficiosos para mejorar los problemas de tipo sensorial y disminuir el riesgo de caídas (66.7%). Finalmente, como discusión, tenemos que la base de los conflictos en adultos mayores es el riesgo de caídas por déficits a nivel sensorial con especial énfasis en la visión, audición y vestibular y que con la técnica recomendada, podemos reducir los riesgos de que el adulto mayor padezca este problema a largo plazo.