Análisis comparativo de medidas estructurales, aplicando métodos tradicionales y técnicas fotogramétricas con vehículos aéreos no tripulados (UAV – liviano); caso de estudio: esquistos de la U. Agoyán en el km 7+000 de la vía Baños-Puyo - Merino Ruiz, Ana Lucila (2017)
La presente investigación tiene el propósito de incluir una herramienta eficaz, en el trabajo de campo del ingeniero geólogo vinculando el uso de UAVs o drones, particularmente en la caracterización geomecánica del macizo (tamaño de bloques, RQD y RMR), además, la descripción de discontinuidades (orientación, espaciamiento, persistencia, abertura y rugosidad), para proporcionar información fiable a bajo costo, mediante la adquisición de datos en zonas poco accesibles, resguardando la integridad del equipo humano en las geotravesías. En la realización de este trabajo se generaron modelos tridimensionales derivados de fotogramas obtenidos con los UAV-livianos, aplicando técnicas fotogramétricas. La medición realizada en los modelos se comparó con el mapeo del macizo metamórfico de la U. Agoyán en la antigua vía Baños-Puyo km 7+000. Una vez realizado el estudio se estableció que en el talud predominan tres familias de discontinuidades, definidas en base a las superficies de aspecto (AzBz) y pendientes (Bz), la forma de los bloques es romboédrico, de tamaño pequeño a medio, el espaciamiento varía de moderado a cerrado, la persistencia de baja a media y el índice de rugosidad es JRC=20, definido como muy rugoso. Comprobando el RMR en los dos métodos, se cataloga al talud como regular, es decir un macizo tipo III, donde el valor varía de 51 – 57. El análisis cinemático determinó que la inestabilidad del talud es por volteo de bloques (toppling) accionada por la familia J2=340/63 (contrapendiente).