Estudio in vitro de cambios dimensionales en modelos de yeso obtenidos de impresiones con silicona de consistencia fluida por influencia de alcohol etílico de 70° - Balladares Araujo, Grace Anabel (2015)
En la actualidad los materiales de impresión han evolucionado mejorando su calidad y perfeccionando las técnicas de uso, al ser la toma de impresiones una tarea especial y de gran importancia, demanda regirse a un protocolo adecuado para que la aparición de defectos se reduzca al mínimo obteniendo un modelo con la mayor cantidad de aproximaciones a los tejidos y estructuras que se desea registrar. El objetivo de este estudio fue comparar dimensionalmente los cambios registrados en modelos de yeso obtenidos de impresiones de silicona de adición. Se dividió las muestras en dos grupos de estudio, el grupo control fueron impresiones de la superficie del modelo maestro sin acondicionar con surfactante y el grupo de estudio fue el de impresiones de superficies acondicionadas con alcohol etílico 700. Los resultados indicaron que en general las muestras sin surfactante presentaron mayor número de aproximaciones al valor inicial del modelo maestro, lo que comprobó es que el cambio dimensional experimentado sin acondicionamiento de superficie fue menor y por lo tanto sus medidas se adaptan mejor a las iniciales del modelo maestro