Eficiencia de la fertilización nitrogenada sobre el crecimiento y la calidad del forraje en dos especies tetraploides y una diploide - Benalcázar Carranza, Brenda Pamela (2018)
La producción de pastos con fertilización representa una opción económica rentable. Por lo cual, el propósito de esta investigación fue evaluar la eficiencia de la fertilización nitrogenada sobre el crecimiento y la calidad del forraje en dos especies tetraploides y una diploide para contribuir a la sostenibilidad de los recursos y uso eficiente de los fertilizantes. El estudio se llevó a cabo en el campus Tumbaco, teniendo como especies forrajeras al rye grass, pasto azul y festuca con aplicación de dosis de N (0, 70, 140, 210, 280 y 350 kg ha-1año-1), evaluándose en dos cortes el rendimiento de biomasa (RMS), porcentaje de proteína (P), FDN, FDA, eficiencia agronómica del nitrógeno (EAN). Se encontró que el RMS y la P de las tres especies incrementan significativamente (P<0.05) en función del N aplicado, con valores mayores en el primer corte, mientras que la EAN del rye grass perenne, pasto azul y festuca fue de 116, 155 y 157 kg N ha-1 año-1.