Eficacia del ácido etildiaminotetraácetico de tres diferentes casas comerciales y ácido cítrico en la eliminación del barrillo dentinario. Estudio in vitro - Viteri Tapia, Tania Carolina (2016)
El presente trabajo evalúa la eficacia de la irrigación final con ácido acetildiaminotetraácetido y el ácido cítrico para eliminar el barrillo dentinario. Para este estudio se tomaron 48 dientes unirradiculares extraidos por razones terapeúticas, donde la corona fue removida y la raiz instrumentada con una técnica protaper manual irrigadas con hipoclorito de sodio. Divididas al azar en cuatro grupos de piezas distintas para irrigar finalmente con: EDTA más Diglunato de clorhexidina (QMIX/dentsplay) por 60 segundos, EDTA al 18% (Ultradent) durante un minuto. EDTA al 17% (EUFAR) por un minuto, y finalmente Ácido Cítrico al 20% durante 3 minutos. Las piezas dentales fueron seccionadas por tercios, y finalmente observadas en el estereomicroscopio. Cada corte fue analizado cuantitavamente y comparado de acuerdo a la presencia, poco y ausencia del barrillo dentinario. Concluyendo que el EDTA más Digluconato de Clorhexidina (QMIX) en tercio medio y cervical es eficaz mientras que en el tercio apical disminuye su eficiencia.