Validación del indicador en salud oral en geriatría (GOHAI) en adultos mayores de la Parroquia de Chillogallo. - Chango Saquinga, Mercy Johanna (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar la adaptación transcultural y la validación del Indicador de Salud Oral en geriatría (GOHAI) para evaluar la calidad de vida en relación con la salud bucal de adultos mayores de la Parroquia de Chillogallo Quito-Ecuador Método: Estudio transversal, que en primera instancia se realizó dos prueba piloto, la primera (n=10) para determinar la comprensión de las preguntas y así obtener el GOHAI-Ec y la segunda (n=24) para la fiabilidad. La validez se hizo en un estudio de campo con 80 adultos mayores, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, en los que se aplicó el GOHAI-Ec y se examinó severidad de caries dental (CPOD), enfermedad periodontal (CPI) y presencia o ausencia de prótesis (OMS). Resultados: Se obtuvo un instrumento estable con un Coeficiente de Correlación Intraclase (ICC) de 0.9, una consistencia interna con un alfa de Cronbach de 0,99 (IC95% 0.991-0.998); la correlación con las preguntas de necesidad de tratamiento fue de 0,38 (p=0,00) (validez convergente); y para discriminar entre la baja, moderad y alta severidad de caries dental se obtuvo un promedio de 42.4, 33.8 y 29.0 respectivamente (p=0.00). Conclusión: El GOHAI-Ec adaptado transculturalmente es válido y confiable para su correcta aplicación en población geriátrica ecuatoriana