Efecto inhibitorio del aceite esencial de ajenjo (Artemisia absinthium) a diferentes concentraciones y tiempos sobre cepas de Prevotella intermedia. Estudio in vitro - Recalde Guarderas, Victor Alfonso (2020)
Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de ajenjo (Artemisia absinthium) a diferentes concentraciones y tiempos sobre cepas de Prevotella intermedia ATCC 25611. Metodología: Estudio de tipo experimental in vitro, aplicado sobre una muestra no probabilística conformada por 15 cajas Petri con cultivos de Prevotella intermedia ATCC 25611, para finalmente determinar el efecto inhibitorio mediante la medición del halo de inhibición usando una regla milimetrada. Los datos obtenidos serán analizados estadísticamente por medio del programa SPSS, se aplicó la prueba estadística de normalidad Shapiro-Wilk y las pruebas no paramétricas Test de Tukey o Kruskall Wallis, dependiendo de los resultados de normalidad de los datos, con un nivel de confiabilidad de 95% y una significancia del 0,05. Resultados: Se determina que a los 3 días de inoculación de la bacteria a las concentraciones de 75% y 100% evidenciaron un efecto inhibitorio del 93,33%, igualmente a los 5 días, la concentración del 100% presentó efecto del 93.33%, y a los 7 días, la concentración del 100% presentó un efecto con el 86,67%, por el contrario, la doxicilina (control positivo), presentó efecto inhibitorio al 100% en todas las muestras, mientras que el suero fisiológico (control negativo), manifestó efecto inhibitorio nulo al 100%. Conclusiones: A los tres días de inoculación de las cepas de Prevotella intermedia, el efecto inhibitorio del aceite de ajenjo (Artemisa Absinthium) fue Sensible a Muy Sensible, a los 5 días también se estableció como Muy Sensible y a los 7 días como Sensible. La concentración del aceite de ajenjo al 100% a los 3 y 5 días de inoculación de las cepas bacterianas, registró mayor efecto inhibitorio sobre las cepas de Prevotella intermedia, en comparación al resto de concentraciones y días