Diversidad taxonómica y funcional de arañas epígeas (Arachnida) en un proceso de sucesión ecológica tras un incendio en el cerro Atacazo, provincia de Pichincha, Ecuador - Rojas Mera, Luis David (2021)
El fuego es una de las perturbaciones más frecuentes en ecosistemas naturales, sin embargo, en los páramos se conoce muy poco de su efecto sobre comunidades de organismos altamente diversos, como es el caso de las arañas. Tras un incendio en el año 2018 en el páramo del cerro Atacazo, provincia de Pichincha, se analizó durante 9 meses el efecto del fuego sobre la diversidad y gremios funcionales de arañas epígeas a través de un proceso de sucesión ecológica en las dos principales formaciones vegetales de la zona: páramo herbáceo y páramo arbustivo. Se evaluó también la relación entre los patrones de diversidad y parámetros ambientales. Mediante trampas de caída ubicadas en zonas quemadas y en zonas conservadas, se colectaron 383 individuos distribuidos en 10 familias, 18 morfoespecies y 7 gremios funcionales. Se registró mayor riqueza, abundancia y gremios funcionales en las zonas quemadas, patrón que con el paso del tiempo fue disminuyendo hasta ser similar al de las zonas conservadas. Las familias Hahniidae, Linyphiidae y Amaurobiidae, fueron responsables del 76% de la variación de los ensamblajes. Se encontró correlaciones inversas fuertes y significativas entre el aumento de la cobertura vegetal y la disminución de la diversidad de las arañas. Se concluyó que el fuego altera a corto plazo la composición y estructura de las comunidades de arañas epígeas; se recomienda profundizar en este tipo de estudios en éste y otros grupos de artrópodos de páramo.