La Reinserción Social: un concepto a discusión desde el trabajo con adultos mayores con régimen semiabierto en la Unidad de Reinserción Social Quito, período 2022-2023. - Semblantes Pinto, Priscila Josabet (2024)
El presente trabajo de sistematización reconstruye la experiencia obtenida en las prácticas pre-profesionales de sexto semestre, como estudiante de Trabajo Social, con personas adultas mayores de la Unidad de Reinserción Social Quito correspondiente al Sistema Nacional de Atención Integral a Personas Adultas Privadas de la Libertad y a Adolescentes Infractores (SNAI), periodo noviembre 2022-marzo 2023. Resulta vital conocer si se cumplen los procesos de reinserción para la población adulta mayor que no cuenta con educación avanzada y es vulnerable a una posible reincidencia delictiva. En este sentido, se utilizó el Modelo Metodológico Operativo de Sistematización puesto que, ayudó a reconstruir la experiencia dividiéndola en tres fases importantes: en la situación inicial, se detalla el problema de desarrollo antes del proceso de acompañamiento, seguido de las causas del mismo. Durante el proceso de acompañamiento, se describen las actividades que se desarrollaron, así como sus actores, métodos y medios, junto con los factores que favorecieron o dificultaron el proceso. En la situación actual, se hace una comparación de la situación actual con la inicial de modo que se identifiquen aquellos factores que ampliaron o restringieron la magnitud de los efectos. Todo esto ayudó a explicar la vivencia de forma clara y ordenada. Así también, se utilizó la entrevista como técnica de recolección de información clave de los actores involucrados con el fin de conocer su punto de vista. Por último, se realizó un ejercicio de interpretación crítica desde los resultados obtenidos en las entrevistas y de los aprendizajes personales de la estudiante.