El entorno natural para la iniciación a la ciencia en niños y niñas de 3 a 6 años de la ciudad de Quito en el año 2022. - Fuelantala Piaún, Margorie Viviana (2022)
El proyecto de investigación denominado: “El entorno natural para la iniciación a la ciencia en niños y niñas de 3 a 6 años” identifica las diferentes posturas teóricas y metodológicas que sustentan la importancia de la iniciación a la ciencia, utilizando el entorno natural, así como determina los beneficios cognitivos y socioemocionales que adquieren los infantes cuando comprenden los fenómenos naturales que se producen en el entorno circundante, para facilitar dicho proceso se describen las experiencias de aprendizaje. El diseño metodológico se basa en el paradigma socio – crítico con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y modalidad documental, los resultados de esta investigación concluyen que las actividades relacionadas a la ciencia son posibles cuando los niños y niñas interactúan directamente con la naturaleza y sus elementos porque aquello le facilita el desarrollo de su capacidad de asombro y adquirir placer por el descubrimiento, como condición para iniciar un pensamiento crítico, analítico y reflexivo; se resalta la teoría del aprendizaje por descubrimiento de Brunner sobre todo porque propone el aprendizaje a través del descubrimiento y complementariamente el aporte de Montessori que plantea que los niños y niñas actúen como protagonistas de su propio conocimiento.