Influencia del pensamiento de Simone de Beauvoir en la filosofía. - Flores Mera, Alisson Dayanara (2024)
El pensamiento de la filósofa francesa, es un punto clave de partida para la teorización de diversos principios, que a día de hoy se estudian como problemáticas sociales vigentes, en especial ara las mujeres, la presente investigación se centra en el análisis de la influencia del pensamiento de Simone de Beauvoir en la filosofía, es decir, cómo las ideas de la autora han contribuido a redefinir la percepción de género y a su vez inspirado movimientos de mujeres en todo el mundo, que buscan la emancipación y equidad de género. El estudio sostuvo un enfoque cualitativo, aplicado con revisión bibliográfica y documental, además de técnicas de recolección de información como la entrevista y el grupo focal, que brindaron diversas perspectivas para complementar los datos obtenidos. Los resultados presentan la relevancia de esta pensadora tanto en la academia como fuera de ella, pues gracias a sus textos la filosofía toma forma de mujer, caracterizando las problemáticas colectivas que aplacan el desarrollo de las féminas, cabe destacar que la representación de la autora en el campo de la filosofía tuvo un papel fundamental en la apertura de espacios para que otras mujeres expresaran sus ideas y pensamientos en un entorno que, históricamente, se había mostrado opuesto a ello. Finalmente, las conclusiones agregan la realidad de la vigencia de las concepciones filosóficas e influencia de Beauvoir aun después de la segunda ola feminista.