Cálculo y diseño de tanques rectangulares de hormigón armado con sistema de recirculación y bombeo. - Pastillo Andrango, Jaime Ramiro (2014)
En el presente trabajo de graduación titulado, se describe en una forma general los conceptos básicos para la construcción de este tipo de estructuras, enfocándose principalmente en las consideraciones que se deben tomar en cuenta como, tipo de depósito, geometría, volumen de almacenamiento y la disposición de cargas hidrostáticas y empuje de suelos. Para el análisis de muros y losas de fondo y tapa de los tanques se utiliza el método de seccionamiento con fórmulas empíricas que proporcionan resultados dentro de lo establecido en las normas. Para el tanque elevado, calculamos la estructura soportante con el programa computacional Sap2000. Enfocándonos al análisis de un parapeto de péndulo invertido con una forma cuadrada, vigas de apoyo y columnas de sección cuadrada. Las columnas tendrán en la parte intermedia de su altura unas vigas que le darán mayor rigidez y evitar la esbeltez de las mismas, todo esto se hará con el fin de evitar las fallas de corte directo y flexión ocasionadas por los sismos, las flexiones y los momentos ocasionadas por las cargas axiales y por el peso de la estructura en conjunto con el agua respectivamente, tomando en cuenta que Ecuador es un país de actividad sísmica alta. Para los diseños a realizarse se utilizaran diferentes normativas como la Norma Ecuatoriana de la construcción NEC-13, El ACI 350-06 Estructuras de Concreto para ingeniería Medioambiental y el ACI 318-11 Reglamento Estructural para Edificaciones, además del uso de diversa bibliografía nacionales e internacional para el diseño de estructuras de hormigón armado. Por ultimo procedemos a la determinación del tipo de bombas con sus respectivas especificaciones técnicas y al dimensionamiento y diseño del cuarto de bombas con procedimiento de cálculo similar al tanque enterrado con la diferencia que solamente interviene el empuje de suelos.