Diseño de un Software Educativo como apoyo en la Orientación Vocacional en el Estudiantado de Bachillerato de Quito. - Chávez Zambrano, Liber Lincoln (2022)
El presente proyecto tecnológico tuvo como objetivo Diseñar un Software como apoyo en la Orientación Vocacional en los estudiantes de tercero de bachillerato del Colegio Fernández Madrid en el periodo 2022-2023. Debido a que en el colegio no existía una herramienta digital que ayude a DECE en el proceso de la Orientación Vocacional de los estudiantes mencionados. En el Marco teórico se incluyeron datos referentes a la problemática existente en la educación superior del país, tales como: Deserción estudiantil, inversión de recursos por parte del estado, etc. La metodología de investigación que se usó tuvo un enfoque cuantitativo con la modalidad de propuesta tecnológica. La metodología a escogida para desarrollar el Software Educativo fue la metodología ISE, pues brinda condiciones de aspectos didácticos y satisfacen necesidades educativas. Los estudiantes beneficiados fueron los terceros años de Bachillerato del Colegio Municipal Fernández Madrid. El Software conto con un test de 80 preguntas las mismas tuvieron una puntuación y al final de este se presentaron los resultados en base a las preguntas contestadas por los estudiantes. Los resultados son: área de estudio, carreras con su respectiva modalidad y puntaje requerido para aplicar a la carrera y 3 Universidades que los estudiantes pueden elegir para ver información de sus carreras. También se pudo determinar que, los estudiantes no tenían muchos conocimientos acerca de la Orientación Vocacional. Con la implementación del Software Educativo se mejoró en gran medida el trabajo que el DECE hacia con los estudiantes de tercero de bachillerato en el proceso de Orientación Vocacional.