Detección de títulos de anticuerpos contra enteritis hemorrágica, utilizando la técnica de Elisa, en pavos comerciales, en la parroquia de Yaruqui, provincia de Pichincha - Patiño Jurado, Lorena Paola (2015)
La Enteritis hemorrágica es una enfermedad viral aguda, presentada en pavos a partir de las 4 semanas de edad, cuyo agente etiológico es el Adenovirus aviar grupo II. La finalidad de esta investigación fue la detección de anticuerpos contra enteritis hemorrágica en muestras serológicas de pavos, utilizando la técnica de ELISA indirecto. Fueron muestreados un total de 360 pavos divididos en cuatro edades (1, 35, 49 y 70 días de edad), es decir 90 pavos por edad. Al igual que Ianconescu et al. (1985), en los pavos de 1 día de edad se obtuvo una media de título (GMT) de 8089, 21 y un coeficiente de variación (CV) de 6,5%. Comprobando lo expresado por Calnek (2000), en los pavos de 35 días de edad se obtuvo una media de título (GMT) de 6,77 y un CV de 106,8% y en los pavos de 49 días de edad una media de título (GMT) de 5,13 y un CV de 96 %, es decir, títulos de anticuerpos casi nulos. En los pavos de 70 días de edad se encontró una media de título (GMT) de 4876,76 y un CV de 22,5% al igual que lo descrito por Ianconescu et al. (1985). Se concluye que hay una dinámica de anticuerpos, porque se evidencia la transmisión de títulos de anticuerpos, de la madre a la progenie, estos anticuerpos maternos brindan protección hasta los 49 días de edad, a los 70 días de edad se evidencia una actividad antigénica de EH por los títulos de anticuerpos que denotan, probablemente causada por una cepa apatógena por la ausencia de signos clínicos