Degradación del suelo y desarrollo económico en la agricultura familiar de la parroquia Emilio María Terán, Píllaro-Tungurahua 2018 - Montatixe Sánchez, Christian Iván (2020)
La degradación del suelo es el desgaste de la capa superficial que reduce su capacidad para producir de forma cualitativa y cuantitativa los bienes y servicios que este medio natural presta al ser humano. La degradación como proceso de afectación global presenta nefastas consecuencias: perdida de áreas productivas, incremento en costos de producción; el ser humano como principal causante de la degradación, es responsable de la perdida de la cobertura vegetal, por malas prácticas agrícolas, uso inadecuado del agua de riego, abandono de las prácticas de conservación del suelo, y empleo de tecnologías contaminantes. La alteración del ambiente, a través de la degradación de la suelo, es una fase desfavorable que afecta negativamente el progreso de la población. Una de las consecuencias se da en el rendimiento de los cultivos, que va disminuyendo a medida que avanza la degradación. Con el tiempo, cambia incluso el manejo que se da a l suelo, es decir de ser cultivable se convierte en área de pastoreo; más tarde, se cubre de maleza y, por último, se torna árida. Esta investigación tiene el propósito de determinar el efecto de la degradación del suelo sobre el ingreso económico de la agricultura familiar en la parroquia Emilio María Terán, cantón Píllaro, provincia de Tungurahua, se realizó una investigación de campo, mediante la aplicación de encuestas cerradas que recolectó información referente a:datos socio económicos, datos de producción y datos sobre degradación del suelo; esta se aplicó a 196 agricultores jefes de hogar de once barrios que conforman la parroquia. Se evidencia que el porcentaje de áreas degradadas que no se cultivan corresponde al 70, 9 %, cualitativamente se demostró que existe una precaria situación económica y la presencia de UPAs con áreas degradadas, sin embargo los análisis cuantitativos determinan que la degradación no tiene efecto sobre el ingreso económico.