El Trabajo Social como facilitador de procesos de empoderamiento con mujeres migrantes acogidas en la Fundación Nuestros Jóvenes, periodo enero a abril del 2022. - Revelo Yandun, Genesis Andrea (2023)
El presente trabajo de sistematización reconstruye la experiencia obtenida en las prácticas preprofesionales como facilitador de procesos de empoderamiento con mujeres migrantes acogidas en la Fundación Nuestros Jóvenes, periodo enero a abril de 2022. En este sentido, para abordar la experiencia práctica se aplicó los modelos de intervención en crisis, críticoradical y humanista-existencialista, los cuales prosiguen una secuencia en la intervención que inicia con un diagnóstico inicial, la búsqueda de la estabilidad socio-emocional de los sucesos traumáticos palpados en la migración y culmina con el fortalecimiento de su autonomía. La técnica utilizada son los talleres grupales de empoderamiento, los cuales contribuyeron como estrategia enriquecedora a las expectativas de vida de las mujeres migrantes. Cabe mencionar que en el marco del proyecto Casa de Acogida Temporal San Antonio de Pichincha (CATSAP) se pudo evidenciar el carácter asistencial, la ausencia de un equipo interdisciplinario especializado en trabajar con personas en situación de movilidad humana y la falta de apoyo gubernamental en la adquisición de herramientas y recursos que impulsen la integración socioeconómica de las mujeres en situación de movilidad humana.