Estimación de emisiones gaseosas de fuentes fijas en el sector industrial del cantón Rumiñahui - Hidalgo López, Elsa Alexandra (2014)
Se estimaron las cantidades de monóxido de carbono, dióxido de azufre, óxidos de nitrógeno y material particulado descargadas a la atmósfera por parte del sector Industrial del Cantón Rumiñahui para así identificar los equipos y la actividad industrial que producen la mayor cantidad de gases contaminantes. Con este propósito se elaboró un inventario de emisiones gaseosas producidas por las fuentes fijas de este sector, utilizando los datos de los informes de monitoreo existentes en el archivo de la Dirección de Protección Ambiental. Con un método de cálculo basado en el balance estequiométrico de la ecuación de combustión, se cuantificaron las emisiones que no habían sido monitoreadas, se obtuvo el número de moles que intervienen en la reacción y se presentaron las emisiones gaseosas en unidades establecidos en la legislación ambiental vigente. A partir de los resultados se determinó que: la actividad industrial más contaminante es la fundición de metales, los generadores eléctricos producen más gases contaminantes y el gas emitido en mayor cantidad es el dióxido de carbono con un 99% en masa del total de emisiones generadas en el periodo 2004-2013. Los resultados derivados de este trabajo permitieron categorizar las fuentes contaminantes tomando en cuenta los factores de emisión en base al tipo de combustible utilizado y los gases contaminantes, y así establecer los aspectos ambientales a ser priorizados por la autoridad ambiental.