Desarrollo de competencias en el manejo diagnóstico y terapéutico de la amigdalitis aguda viral y bacteriana en médicos generales de unidades de primer nivel de atención del Distrito 17D03 – La Delicia durante el periodo noviembre 2019 a abril 2020. - Gualapuro Gualapuro, Digna Isabel (2021)
Introducción: Las amigdalitis son de origen viral en un 70% a un 95%. El 93% de los casos son atendidos en el primer nivel de atención y corresponde a la tercera morbilidad más frecuente en el Ecuador. En estudios realizados, se encontró que el desconocimiento en el manejo adecuado de la amigdalitis hace que sea habitual el uso indiscriminado de antibióticos, lo que conlleva al aumento de resistencia bacteriana. Objetivo: Mejorar las competencias en el manejo diagnóstico y terapéutico de las amigdalitis agudas viral y bacteriana en los médicos generales de unidades de primer nivel de atención del Distrito 17D03 – La Delicia durante el período noviembre 2019 a abril 2020, a través de capacitaciones. Materiales y métodos: Se trata de un estudio operativo, de diseño no experimental pre y postevaluatorio. Se trabajó con 65 sujetos que cumplen criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó un cuestionario de 10 preguntas previo y posterior a la charla educativa. Resultados: El promedio del conocimiento previo de los médicos fue de 4,36. Posterior a la capacitación, dicho promedio asciende a 8,78. Se aplicó la T pareada, cuya interpretación es p < 0.05, los datos son estadísticamente significativos. Las variables edad y tipo de universidad de pregrado, no se relacionan con el conocimiento. Conclusión: La capacitación sobre el manejo diagnóstico y terapéutico de la amigdalitis, lleva a un incremento sustancial en el conocimiento del tema en los médicos de primer nivel de atención. Por lo tanto, es esencial la educación continua en la COMUNIDAD MÉDICA.