Análisis bacteriano de fómites en dos rutas del transporte público de Quito, abril-julio 2019 - Crizón Pérez, María Carolina (2019)
El transporte público moviliza a millones de personas a diario, y al mismo tiempo a invisibles pasajeros que se distribuyen en todas las superficies internas de las unidades de transporte. Cada unidad de transporte puede actuar como fuente de contaminación y distribución de microorganismos hacia cada pasajero. En este estudio se determinó e identificó los microorganismos que se encuentran dentro de dos rutas del Sistema Integral Metropolitano de Transporte de Quito. Estas rutas fueron elegidas para poder establecer comparaciones, la una ruta no atraviesa por ningún hospital de manera directa, por otra parte, la otra cruza a través de tres hospitales públicos de la ciudad. El procedimiento llevado a cabo en cada unidad fue mediante hisopado en 5 superficies diferentes específicamente: puertas, tubos, ventanas, agarraderas y asientos. Se analizaron muestras de 45 unidades distribuidas entre ambas rutas. Cada muestra fue incubada en agua peptonada, para luego ser sembrada e incubada en agar sangre y manitol, para identificación de bacterias Gram positivas, y en caldo MacConkey, para luego ser sembrado e incubado en agar EMB para la identificación de Gram negativos. Se obtuvo que la bacteria más frecuente fue Staphylococcus aureus (31,4%) seguido de Staphylococcus coagulasa negativa (18,1%), Escherichia coli (11,9%), Pseudomona spp (4,1%) entre otras especies obteniendo un total de 24 bacterias diferentes en ambas rutas. Determinando, además que la cantidad de microorganismos encontrados está asociada a la ruta, pero que tanto el tipo de bus como el lugar de toma de muestra o el material, no se asocian de manera significativa en la recuperación de especies bacterianas.