Comparación de la fuerza de adhesión entre brackets metálicos reacondicionados mediante el método de flameado y brackets metálicos nuevos - Viñachi Espinosa, Estefania Elizabeth (2015)
El problema que con más frecuencia se da en la ortodoncia es el desprendimiento de brackets y surge la duda por parte del profesional colocar un bracket nuevo o reciclar el bracket , este trabajo de investigación se realizó con la finalidad de comparar la fuerza de adhesión entre brackets metálicos nuevos y brackets reacondicionados mediante el método de flameado aplicando fuerza de cizallamiento; en la presente investigación se utilizaron 60 premolares humanos a los cuales se les dividió en cuatro grupos: A: adhesión brackets nuevos, B: adhesión brackets reciclados – soplete, C: adhesión brackets reciclados – mechero , D :adhesión brackets reciclados – encendedor , a continuación se procedió a realizar la prueba de cizallamiento para cada muestra en la máquina de ensayos universales MTS T5002. Los resultados obtenidos demostraron que la mejor fuerza de adhesión fue para el grupo A (14,08 Mpa), mientras que los resultados obtenidos para los grupos B (6,50 Mpa), C (6,63 Mpa) y D (7,84 Mpa) respectivamente, datos que demuestran que la fuerza de adhesión para estos grupos disminuyo considerablemente. Con lo que concluimos que al momento que se desprende un bracket la mejor alternativa para continuar un tratamiento de ortodoncia sin interrupciones es la adhesión de un bracket nuevo