Desajuste del complejo pilar- implante en que se inicia la tensión sobre la cresta ósea y las complicaciones mecánicas: elemento finito - Miño Serrano, Alexandra Soledad (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar el desajuste del complejo pilar- implante en que se inicia la tensión sobre la cresta ósea y las complicaciones mecánicas aplicadas al modelo virtual a través del elemento finito. Se realizó una investigación in vitro a través del análisis de elemento finito (FEA), utilizando de muestra el implante dentales marca Zimmer tipo Tapered Screw-Vent Texturizado con el pilar protésico Hex-Lock Contour de la misma marca, se realizaron dos modelos virtuales 1MS (Implante unitario) y 1PM,2PM,1M (Prótesis fija de tres unidades) , en el modelo virtual 1MS se aplicó una fuerza 200N en dirección vertical y oblicua a 35°, en el segundo modelo se aplicó de 570N distribuidos en toda la prótesis 200N en el 1M y 2PM y 170N en el 1PM en dirección vertical y oblicua a 35°, aplicando el FEA en ajuste pasivo y desajuste de 5μm, 10μm, 50μm, 150μm, 250μm en ambos modelos virtuales. En los resultados se observó que la tensión inicia con un desajuste 5μm tanto a nivel óseo como en el complejo pilar implante a excepción del análisis en el modelo virtual 1MS con fuerza vertical a nivel del tejido óseo inicio con un desajuste de 50μm. Como conclusión en el desajuste de 5μm hay presencia de tensión sobre el hueso y los factores mecánicos, tomado en cuenta que esta tensión es menor que la que se produce con un ajuste pasivo perfecto.