Representación de la violencia en el libro Pelea de Gallos de María Fernanda Ampuero. - Jumbo Galarza, Brigitte Daniela (2023)
Es de conocimiento que la sociedad, a cada instante, es más violenta. El ser humano se ha convertido en un ser más individualista, lo que provoca que exista menos empatía con los demás. La violencia en el individuo es algo que está impregnado en los genes, sin embargo, cada persona tiene su decisión por desarrollarla o no. Este trabajo analiza como en la literatura se plasma la violencia que radica en la realidad como una búsqueda de denuncia social a través de la ficción. Especialmente en el libro Pelea de Gallos de la escritora ecuatoriana María Fernanda Ampuero, que cuenta trece diferentes historias donde se exponen temas de violencia. Se presenta, además, una metodología documental para poder realizar un análisis de contenido por medio de fichas hermenéuticas, que servirán cómo guía para el análisis individual de cada cuento. Se busca resaltar aquellos actos de violencia que, a pesar de estar plasmados en un libro, se ven en la realidad. El proyecto se dirige más a una violencia de género o violencia con tintes machistas por un sistema patriarcal. Como parte final del proyecto, se presenta un ensayo sobre las consecuencias que marca la violencia en la sociedad con un enfoque específico en las consecuencias para las mujeres