Estudio del manejo al Impuesto a la Renta en el campo microempresario comercial desde el año 2016 hasta el año 2020 - Alarcón Trujillo, Byron Henrry (2021)
El presente trabajo de investigación evalúa las leyes y mecanismos implementados por el Estado para la recaudación de los impuestos: Impuesto al Valor Agregado (IVA) e Impuesto a la Renta en el ámbito micro empresarial, en la rama comercial, donde se podrán observar ventajas y desventajas acordes a reformas tributarias realizadas en los últimos años, tomando en cuenta que las recaudaciones tributarias obtenidas en años posteriores dependen del cálculo del impuesto a la renta, utilizando la metodología cuantitativa y cualitativa para la consecución de la información recaudatoria obtenida por el Servicios de Rentas Internas durante el periodo de años 2016 y 2020. Considerando los cambios en las leyes micro empresariales se realizó un análisis financiero de la microempresa “Evolution Copy Center” durante el periodo de tiempo comprendido entre los años 2016 y 2020 donde se determina fortalezas y debilidades tomando en cuenta el análisis del cálculo del impuesto a la renta, comparándolo con posibles supuestos ante cálculos obsoletos, se llegó a determinar los beneficios que obtiene el microempresario en el periodo actual, obteniendo de esta forma una mejor cultura tributaria.