Relación entre los recursos didácticos con el aprendizaje de Biología en estudiantes del bachillerato en dos instituciones educativas. - Minga Puglla, Gualberto Edison (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los recursos didácticos con el aprendizaje de Biología en estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscomisional “Elena Enríquez” y la Unidad Educativa Particular “Rincón Del Saber”, D. M. Quito, período académico 2023-2024. La investigación se realizó bajo un contexto educativo, con un enfoque mixto cualitativo – cuantitativo, correlacional, no experimental, de tipo descriptivo, documental y de campo; las técnicas que se utilizaron fueron la encuesta a 191 estudiantes y la entrevista a 2 estudiantes y 2 profesores de las distintas instituciones educativas en investigación, con sus respectivos instrumentos el cuestionario y la guía de preguntas. Se analizó la confiabilidad del instrumento mediante el cálculo de Alfa de Crombach cuyo resultado fue 0.97 y se estableció la correlación de variables mediante el coeficiente de Spearman cuyo valor fue de 0.494. La tabulación de datos se realizó en el programa SPSS elaborando tablas para su análisis e interpretación. Los resultados fueron que en las dos instituciones utilizan frecuentemente recursos físicos y tecnológicos que virtuales y de campo. La mayoría de estudiantes alcanza los aprendizajes con un promedio de 8,7/10 aunque existe una falta de interés de los estudiantes por la asignatura debido a metodologías tradicionales de enseñanza y falta de organización. Por lo tanto, se planteó como propuesta el diseño e implementación de una página web que contiene diferentes recursos didácticos que motivan el aprendizaje de Biología y favorecen el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato.