Caracterización físico-química y espectral de suelos con actividad agropecuaria en la microcuenca del Río Blanco – Cayambe - Yánez Jácome, Génesis Belén (2019)
En los suelos de la microcuenca del Río Blanco se determinó los parámetros pH, humedad, conductividad eléctrica, materia orgánica y sulfatos; además se obtuvo las firmas espectrales de suelos e índices de vegetación como aplicación de las herramientas de teledetección en el campo ambiental. Mediante el análisis multicriterio se establecieron zonas homogéneas de igual pendiente, cobertura vegetal y tipo de suelo. Seguidamente, se realizaron los análisis en el laboratorio de las muestras por métodos analíticos basados en la norma oficial mexicana NOM-021-RECNAT-2000, y la medición de sus firmas espectrales con el Espectroradiómetro ASD4. De las imágenes satelitales de Sentinel-2 y Landsat 8 se obtuvo índices de vegetación de cada imagen. Con los resultados obtenidos de parámetros e índices de vegetación, se procedió a correlacionarlos espacialmente, de esta manera se pudo definir que Sentinel-2 fue el más adecuado para el estudio. Los resultados obtenidos mostraron mayor correlación en los parámetros de humedad y materia orgánica con el índice SAVI. A pesar de que la humedad es un determinante en las características de las firmas espectrales, no representó variación significativa. Los sulfatos determinados no superaron los límites establecidos por la Autoridad Ambiental Nacional. La conductividad eléctrica no varió significativamente entre zonas. El pH fue ácido para todas las zonas y su correlación fue menor con relación al resto de las cuantificaciones. De todos los parámetros correlacionados con los índices se obtuvo que la humedad y materia orgánica fueron los más viables para caracterizar suelos espectralmente, debido a que sus cambios de longitud de onda son identificables y asociables dependiendo del color y del tipo de cobertura vegetal.