Pérdida de la audición en pacientes con SARS-CoV-2 (COVID 19). - Del Pino Muriel, Daniel Fernando (2022)
ANTECEDENTES: La infección por SARS-CoV-2 puede ocasionar daño a nivel del sistema audiovestibular y provocar un mayor riesgo de desarrollar Hipoacusia Neurosensorial Súbita. OBJETIVOS. Determinar la incidencia, relación, y características clínicas de la hipoacusia neurosensorial súbita en casos confirmados de infección por SARS-CoV-2. METODOLOGÍA: Se realizó una revisión bibliográfica basada en la Guía PRISMA, mediante la búsqueda en las bases de datos PubMed, National Library of Medicine y Science Direct, evaluándose 24 artículos científicos que cumplieron los criterios de inclusión. RESULTADOS: La menor incidencia reportada en los pacientes con Hipoacusia Neurosensorial Súbita e infección por SARS-CoV-2 fue debido al menor número de atenciones médicas causadas por el confinamiento de la población mundial en la pandemia. La afectación unilateral de la audición se presentó en el 73%, el síntoma asociado más común fue el tinnitus en el 60.9% y el grado más frecuente de presentación fue la afectación profunda de la audición en el 34%. El tratamiento con base en corticoesteroides fue eficaz y mejora del umbral auditivo. CONCLUSIÓN: Existe una asociación y relación directa entre la Hipoacusia Neurosensorial Súbita y la infección por SARS-CoV-2.