Leyendas ecuatorianas en el desarrollo del lenguaje oral, en los niños de 4 años, en el centro infantil Burbujitas de Alegría, Quito, año lectivo 2015-2016. - Navarro Aguirre, Nancy Diana (2016)
Las leyendas ecuatorianas son importantes para los niños, puesto que los ayuda a crecer, y relacionarse con sus amigos y familiares, les brinda la oportunidad de conocer nuevas palabras, y mejorar la comunicación y reforzar el vocabulario, comprender el significado de palabras nuevas, son atractivas para fortalecer lazos familiares, son una alternativa para el desarrollo del lenguaje oral en los niños, por ser novedosas e interesantes, los ayuda a fortalecer su imaginación, desarrollando su creatividad, porque se apropian del pasado mágico pero a la vez real, pueden diferenciar lo bueno de lo malo, la presente investigación se desarrolló en el aula del centro infantil "Burbujitas de Alegría", con una investigación cualitativa, descriptiva y de campo porque se recogió información en base a entrevista aplicada a la maestra y guía de observación aplicada a los estudiantes, la modalidad de investigación es socioeducativa puesto que se desarrolla dentro de un aula y se plantea una alternativa para mejorar el desarrollo escolar, que en los niños se presente nuevas reacciones, porque al escuchar las leyendas, se las imaginen, las disfruten y se diviertan.