Factores psicosociales que determinan la no utilización de métodos anticonceptivos en adolescentes de 14 a 19 años, que acuden a consulta externa del Hospital Gineco Obstétrico Pediátrico Nueva Aurora Luz Elena Arismendi, en el periodo marzo - julio del 2019 - Canchig Aguilar, Michelle Estefanía (2019)
Los factores psicosociales influyen en la toma de decisión de las adolescentes sobre la no utilización métodos anticonceptivos desde su inicio en la vida sexual temprana. Bajo este enfoque, se realizó una investigación del tipo descriptivo y de enfoque transversal, en el estudio participaron 328 adolescentes entre 14 y 19 años que acudieron a consulta externa del Hospital Gineco Obstétrico Pediátrico Nueva Aurora Luz Elena Arismendi, de la ciudad de Quito, entre los meses de marzo a julio del año 2019, con la finalidad de conocer la realidad de los adolescentes, se aplicó una encuesta estructurada que aportó información para determinar los factores psicosociales que influyen en la no utilización de métodos anticonceptivos, una vez recolectados los datos, se aplicó un análisis de las variables utilizando el software SPSS con un intervalo de confianza del 95%. Los resultados demostraron que los factores psicosociales tales como: 65.51% no usan métodos anticonceptivos, 61.20% abandonó de los estudios, 93.6% la disfunción familiar, 25.61% no les gusta usar métodos anticonceptivos, 20.12% no sabían que método anticonceptivo usar, 18.29% la pareja no le gusta usar ningún método anticonceptivo y 30.18% los padres son la principal fuente de información para los adolescentes sobre métodos de anticoncepción. En base a los resultados expuestos Se recomendó diversos programas de mejora para la institución de salud como talleres de prevención de embarazo y de uso de métodos anticonceptivos, con la finalidad de reducir la prevalencia de estos factores en la población, mejorar la socialización entre padres y adolescentes.