Subproductos de la cloración del agua, su formación, reglamentación y riesgos para la salud humana - López Jiménez, Eduardo Vinicio (2016)
Los subproductos de la cloración del agua resultan de la reacción entre la materia orgánica natural y el cloro, se caracterizan por ser precursores de enfermedades cancerígenas cuando el ser humano está expuesto a concentraciones elevadas, por otro lado, existen métodos para la desinfección del agua que no dejan residuos, pero estos tienen un costo muy elevado, por lo cual se continua utilizando el método tradicional y universal que es la cloración del agua. El objetivo del presente trabajo de investigación es dar a conocer la existencia de los subproductos de la cloración que pueden generar patologías cancerígenas y la inclusión de los límites máximos permisibles de los subproductos de la cloración del agua en la normativa ecuatoriana. Este trabajo recopila 50 artículos científicos desde el año 2000 hasta la actualidad sobre la formación y efectos de los subproductos de desinfección presentes en el agua de consumo, en especial los subproductos de cloración. Se conocen más de 600 subproductos, de los cuales algunos han mostrado una serie de incidencias sobre la salud como mutagenicidad, teratogenicidad y son productores de diferentes tipos de cáncer. Este estudio hace notar que, si bien, en la norma ecuatoriana NTE INEN 1108: 2014 Agua Potable, requisitos, existen límites máximos permitidos para los subproductos de cloración del agua, en otros países estos límites son más bajos e inclusive se regulan algunos subproductos que no están en esta norma y que deberían incluirse debido a que pueden poseer efectos dañinos sobre la salud.