Diseño de excavación del pique en la mina Frente Adriano área minera “El Guayabo (Código 225)” operado por la compañía PLANBEORO S.A ubicado en la provincia de El Oro cantón Santa Rosa - Sambachi Chacón, Oscar Daniel (2016)
Este proyecto describe el diseño del pique para la mina subterránea hidrotermal Frente Adriano ubicada en el distrito de oro Cerro Pelado, localizada en la población del Guayabo, cantón Santa Rosa, Provincia del Oro, tiene por objetivo definir las dimensiones, la forma y las medidas geométricas del pique, así como los servicios para ser localizado este, profundidad, tiempo y costo de profundización. El pique planeado a ser excavado servirá y facilitará las principales actividades mineras dentro de los niveles bajos del frente Adriano, el cual sigue el bloque diseminado Adriano con el fin de mejorar la producción minera diaria, asegurando los estándares de salud e higiene. Los parámetros técnicos consideran: las dimensiones geométricas críticas y planeadas, los usos del pique, el soporte a ser usado, el equipo de levantamiento a ser instalado y los diagramas de explosivos, así como su costo, drenaje y sistemas de ventilación a ser aplicados en él, todo acorde a la producción diaria de la mina. Las variables económicas están relacionadas a la inversión (capital), los costos generales, los beneficios cuantitativos a ser alcanzados comparados con cualquier otra alternativa a ser implementada en los niveles profundos de la mina.