Estrategias didácticas aplicadas a la enseñanza de los estudios sociales, en los octavos años de educación básica superior, de la Unidad Educativa “Natalia Jarrín” del cantón Cayambe, en el periodo lectivo 2016- 2017 - Carrión Sánchez, Paulina Silvana (2017)
El trabajo de investigación titulado: Estrategias Didácticas aplicadas a la enseñanza de los Estudios Sociales, en los octavos años de educación básica superior, de la Unidad Educativa “Natalia Jarrín” del Cantón Cayambe, en el periodo lectivo 2016 -2017, tuvo como objetivo establecer la importancia de la relación existente entre estrategias didácticas y el proceso de enseñanza en el área de Ciencias Sociales, para lo cual se llevó a cabo mediante el paradigma critico propositivo de carácter cualitativo debido a que se realizó un análisis e interpretación critica de los datos recolectados. Este proyecto contiene importantes datos acerca de las estrategias didácticas, que son un conjunto de procedimientos, habilidades destrezas que tienen un objetivo fundamental que es llegar a la enseñanza eficaz de los contenidos. Para el desarrollo del proyecto se tomó como base la diferencia entre estrategias de enseñanza (docente) como las de aprendizaje (estudiantes) las cuales han logrado significativos cambios en el área. La utilización de estas convierte las clases de los docentes en actividades dinámicas y motivacionales generando el interés de los estudiantes. El docente y el alumno reconocen que la aplicación de las ayudas didácticas favorece el aprendizaje, debido a que influyen significativamente en la asimilación del conocimiento. El éxito del proceso de enseñanza se basa fundamentalmente en aplicar correctamente las estrategias didácticas por lo tanto el docente debe considerar la importancia que tienen dentro del aula