Análisis de los jingles utilizados por los candidatos electos en el año 2023 en las plataformas de Facebook y TikTok en Ecuador, Guatemala, Paraguay y Argentina - Alcivar Lucas Yomaira Lourdes (2025)
El presente trabajo de titulación se centra en el análisis de jingles publicitarios con el fin de relacionar las métricas proporcionadas por los medios de Facebook y TikTok y su efectividad. Con este objetivo se ha realizado un análisis etnográfico visual enfocado con los diferentes jingles de los presidentes electos, en Ecuador con Daniel Noboa, Guatemala con Bernardo Arévalo, Paraguay con Santiago Peña y Argentina con Javier Milei; quienes fueron los ganadores en sus correspondientes contiendas electorales en el año 2023. Estos jingles son emitidos en estas redes sociodigitales como herramientas de acompañamiento en el proceso electoral. En consecuencia, se aprovecha estos instrumentos de comunicación para realizar el análisis crítico del discurso y la investigación etnográfica de estos países. Realizando una comparación de las estrategias de los presidentes seleccionados para conocer como el jingle atribuyó a la campaña electoral y el impacto que provocó. Considerando como estos pueden aportar a una comunicación política efectiva y asertiva.