Evaluación de la arquitectura radicular de tres especies en suelos provenientes de diferentes sistemas de labranza y niveles de fertilización - Lluglluna Llamatumbi, Katherine Estefania (2019)
Se evaluó el efecto de siembra directa (SD) y labranza convencional (LC) con cuatro niveles de N sobre la arquitectura radicular de tres especies en rizotrones, con sustratos de dos rotaciones: fréjol–amaranto (R1) y fréjol–maíz (R2). Profundidad de enraizamiento (PR), longitud de raíz principal (LRP), diámetro del cuello de raíz (DCR), peso seco de raíz (PSR) y de follaje (PSF) se evaluaron, además de las correlaciones entre ellas. Amaranto, tuvo mejor respuesta de PSR en LC con 150 % N y SD con 100 % N; y de PSF en SD con 150 % N; fréjol R1, tuvo mejor respuesta de LRP con LC y SD con 50 % N y PSR bajo SD y 100 % N. Maíz respondió mejor en SD con 100 % y 150 % N, excepto en PR. En fréjol R2, DCR y PR respondieron mejor con 100 % N y este nivel bajo LC fue mejor para LRP. Al comparar las rotaciones, R2 generó mejores respuestas que R1. Hubo correlación de PSR y PSF; y PR y LRP en todas las especies. Concluyendo, en amaranto se promueve la biomasa con niveles altos de N en SD y LC. El maíz se favorece con SD y altas dosis N. En fréjol R1 la fertilización hasta 100 % N favorece LRP y PSR; y en R2 hay mayor sensibilidad del N que de la labranza. R2 funciona mejor que R1.