Comparación de tres sistemas de cámaras en fotografías intraorales realizadas a estudiantes de cuarto semestre de la FOUCE - Abad Caballero, Carlina América (2021)
Objetivo: Identificar el sistema de cámaras que presenta mejores características para fotografía intraoral, evaluando cinco aspectos: nitidez, profundidad de campo, exposición, balance de blancos y composición de la imagen, entre cada fotografía y observar que sistema obtiene mejores resultados. Metodología: El siguiente estudio es observacional analítico transversal; en el cual se evaluó 45 fotografías intraorales, las cuales fueron producto de tres sistemas de cámaras diferentes: 15 de una Cámara Canon (Réflex), 15 de una Cámara Sony (Compacta) y 15 de una Cámara del IPhone 7 (Dispositivo móvil), la evaluación se realizó en base a los 5 aspectos mencionados en el objetivo por tres docentes de la FOUCE, quienes no sabían con qué sistema de cámara fueron tomadas las fotografías que calificaron. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente en el programa SPSS, y para valorar la diferencia entre los grupos se aplicó la prueba exacta de Fisher y pruebas de normalidad. Resultados: En el análisis de grupo se obtuvo, en cada uno de los cinco aspectos evaluados, el porcentaje de fotografías intraorales con cada sistema de cámaras que presentan la característica; Nitidez: Réflex 68,89%, Compacta: 37,78%, iPhone 7: 35,56%. Profundidad de campo: Réflex: 84,44%, Compacta: 44,44%, iPhone 7: 51,11%. Exposición: Réflex: 88,89%, Compacta: 51,11%, iPhone 7: 28,89%. Balance de blancos: Réflex: 86,67%, Compacta: 53,33%, iPhone 7: 22,22%. Composición: Réflex: 73,33%, Compacta: 46,67%, iPhone 7: 33,33%. Conclusiones: Se determinó mediante los resultados estadísticos entre los tres sistemas de cámaras que la cámara réflex fue la que tuvo mejores resultados en todos los campos planteados, con una diferencia significativa especialmente en comparación con la cámara del dispositivo móvil (iPhone 7), lo cual permite aceptar la hipótesis nula que se planteó en el presente estudio.