Análisis de la incorrecta aplicación del principio de celeridad en el sistema procesal de la Unidad Judicial Tercera de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia de Pichincha, de enero a septiembre del 2015. - Atupaña Chimbolema, Luis Marcelo (2016)
En la Constitución de la República ecuatoriana, se habla de garantías, que muchos de los expertos en la materia constitucional dicen que, el Ecuador tiene una Constitución muy garantista, por lo que en el presente trabajo se realiza una investigación, con respecto a la aplicación de estas garantías en el sector público y el principio de celeridad ya que en los últimos años parece que este principio de celeridad se está violando, con la mala atención al público y con la demora en los procesos, por lo que diremos que en la Constitución de la República del Ecuador, se establece garantías y principios fundamentales para la convivencia social y una seguridad jurídica, que conlleva a que los ecuatorianos tengamos normas que garantizan el buen vivir, por lo que el principio de celeridad establece una agilidad y prontitud en los proceso judiciales, para que tengamos una administración de justicia muy ágil, es así que cabe perfectamente la elaboración de un proyecto en el cual se pueda estableces una mejor atención al usuario y así agilizar los trámites estancados.