Incidencia del trabajo colaborativo mediante la herramienta informática Google Drive, en el desarrollo de la expresión escrita del idioma inglés, en los y las estudiantes de la Universidad Central del Ecuador de los niveles básicos, del cantón Quito, durante el período 2015 - León Pazmiño, Ana María (2016)
La presente investigación cuasi-experimental determinó la incidencia del trabajo colaborativo en el desarrollo de la expresión escrita en los y las estudiantes de los niveles básicos del idioma Inglés de la Universidad Central del Ecuador mediante la aplicación del trabajo colaborativo a través de la herramienta informática Google Drive. Se trabajó con dos grupos de 30 estudiantes uno de control y otro experimental para evaluar mediante una rúbrica la expresión escrita en inglés en un pre test y post test. Estos instrumentos permitieron probar y acepta la hipótesis alterna mediante el planteamiento de una prueba de hipótesis, donde se estableció que la implementación de actividades del trabajo colaborativo mediante el uso de la herramienta informática Google Drive incidió positivamente en el desempeño de los estudiantes. Esto se puede observar al comparar los promedios finales del grupo experimental que pasó de 4.46 sobre 10 en la pre prueba a un 7.34 en la post prueba. Este significativo incremento es aproximadamente un 19% superior en relación al incremento que se obtuvo en el grupo control. Estos resultados permitieron diseñar un manual dirigido a los docentes con relación al uso de Google Drive como una herramienta para realizar trabajos colaborativos con los y las estudiantes en el desarrollo de la expresión escrita del idioma inglés. Este manual también consta de diversas actividades relacionadas con el proceso de escritura, las mismas que permitirán a los y las dicentes, elaborar párrafos con sentido, coherencia y cohesión, como parte del proceso de la compresión de la escritura en un segundo idioma. Esta tesis planteó la importancia del trabajo colaborativo en el desarrollo de las habilidades de la expresión escrita en inglés, como una metodología que logra mejorar los procesos de enseñanza aprendizaje en las aulas universitarias