Prevalencia de Retraso en el Desarrollo del Lenguaje Comprensivo y Expresivo en niños de 1 a 3 años 11 meses, en los Centros de Desarrollo Infantil Pulgarcito, Camino al Futuro, Hormiguitas del Saber, Dulces Angelitos, Nueva Esperanza, Garabatitos, Vicente León y Toacaso Bajo, en las Parroquias Pastocalle y Toacaso, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi, periodo agosto 2018 - febrero 2019 - Ortiz Rugel, Samanta Estefanía (2019)
Esta investigación es descriptivo, transversal, no experimental porque no se manipula ninguna variable, se emplea valores porcentuales y es cuantitativa, se realizó con una población de 251 niños de 1 a 3 años 11 meses, en los Centros de Desarrollo Infantil Pulgarcito, Camino al Futuro, Hormiguitas del Saber, Dulces Angelitos, Nueva Esperanza, Garabatitos, Vicente León y Toacaso Bajo, en las parroquias Pastocalle y Toacaso, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi, con la investigación bibliográfica propuesta en el marco teórico se obtuvo conceptos de lenguaje, adquisición y desarrollo comprensivo y expresivo, instrumentos de evaluación, estimulación y retraso del lenguaje. Para establecer la prevalencia del retraso del lenguaje comprensivo y expresivo se empleó investigación de campo y documental, mediante la evaluación individual de cada niño con el test Escala del Desarrollo Preescolar del Lenguaje (PSL4), también se aplicó, el Protocolo del Grupo de Logopedas Escolares en Asturias (LEA) la sección del mecanismo oral periférico y Test Evaluación del Lenguaje Comprensivo y Expresivo (ELCE-R) para valorar la ejecución de praxias acorde a la edad. Los resultados establecen que los niños presentan alta prevalencia en el retraso del desarrollo del lenguaje comprensivo en un 31,47% y un 52,99% en el lenguaje expresivo, siendo este el más recurrente en la edad de 1 a 1 año 11 meses.