Valoración del ph salival asociado al consumo de lácteos (leche, yogurt natural y yogurt de durazno), en individuos con síndrome de down de la fundación “el triángulo” y su posible relación con la caries dental, Quito - Criollo Chicaiza, Lorena Gabriela (2015)
El consumo de lácteos en individuos con Síndrome de Down incrementa la producción de saliva, favoreciendo a la remineralización, motivo por el cual esta investigación pretendió determinar si la ingesta frecuente de tres lácteos (leche, yogurt natural y yogurt de durazno), modifican el pH bucal. El estudio consideró 40 participantes de ambos géneros y diferentes edades. Se organizaron en 4 grupos, y se les dio a ingerir los lácteos, a quienes se les valoró el pH salival utilizando tiras graduadas (antes, inmediatamente, a los 5, 20 y 40 minutos) luego de la ingesta. Posteriormente los datos se analizaron con los test ANOVA y Chi cuadrado. Se Constató que todos causaron variaciones de pH salival. Concluyendo que el yogurt natural estabilizó el pH en un menor tiempo comparado con la leche y el yogurt de durazno, siendo este último el que no llegó a los valores iniciales en el tiempo determinado