Colonización por microorganismos en las manos del personal de salud en áreas críticas del Hospital de Quito n° 1 Policía Nacional en el periodo febrero 2016 – junio 2016 - Moscoso Chamorro, Mercedes Alfonsina (2016)
La presente investigación tuvo como finalidad elaborar un patrón de presencia de gérmenes en las manos y establecer los conocimientos acerca del lavado de manos, en el personal de salud de áreas críticas del Hospital de Quito N° 1 de la Policía Nacional, que sirvieran de base para la toma de decisiones apropiadas para las acciones de vigilancia epidemiológica necesarias para la oportuna prevención de la transmisión de infecciones intrahospitalarias. Se realizó el estudio en el personal de salud de los servicios de Diálisis, Unidad de Cuidados Intensivos, Ginecología, Hospitalización, Laboratorio, Esterilización y Quirófano a los que se realizó cultivo de hisopado de manos en medios de Agar sangre y MacConkey entre los meses de febrero y junio de 2016, a la vez que se les hizo una entrevista para evaluar sus conocimientos de la normativa vigente sobre el “lavado de manos”. Resultados:El cultivo de manos fue positivo para bacterias en el 79% de servidores de la salud, y se obtuvieron un total de 87 cultivos positivos: Se evidenció que el 59,77% fue portador de StaphylococcusEpidermidis, seguido por KlebsiellaPneumoniae y Enterobacterspp y Bacillusspp cada uno con 8,04%, luego por StaphylococcusAureus, AcinetobacterBaumanni, EscherichiaColi, StreptococcusViridans y EnterococoFaecalis en porcentajes inferiores al 5%. Se determinó que el 87,25% del total de los servidores de salud encuestados conocían de la existencia de una normativa de lavado de manos establecida como mecanismo eficaz para la prevención de infecciones intrahospitalarias.