Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos de la Unidad Educativa Darío Figueroa Larco del Cantón Rumiñahui de la Provincia de Pichincha, en el periodo julio-diciembre 2017 - Paute Pizarro, Alexander Herminio (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el Plan de Reducción de Riesgos de la Unidad Educativa Darío Figueroa Larco, tras la evaluación del plan se obtuvo un resultado de DEFICIENTE pues se determinó un porcentaje de 78,48% de las normativas que indica la Guía de Gestión de Riesgos para Instituciones Educativas, lo cual demostró que el plan no se encuentra bien realizado. En cuanto a las amenazas se encontraron 7 amenazas PROBABLES con el método de colores. En la evaluación de vulnerabilidades se encontró un riesgo Medio en: Epidemias, plagas, violencia, delincuencia, accidentes de tránsito, terrorismo y secuestros. Los resultados obtenidos en la evaluación del nivel de conocimientos en gestión de riesgos y primeros auxilios evidenciaron que un 84% de las personas evaluadas presentó un nivel MALO a REGULAR y solo un 16% un nivel Bueno en conocimientos. Finalmente, en la evaluación de la capacidad de respuesta realizada mediante la valoración del simulacro se obtuvo un nivel DEFICIENTE según la Guía de Sistema Integral de Gestión de Riesgos Escolares debido a que cumplió 42 de 100 de los parámetros establecidos y con un tiempo de evacuación de 9 minuto y se encuentra cerca del ideal que son 6 minutos.