Efecto del recubrimiento con propóleo en el control de Penicillium digitatum., en limón Meyer (Citrus meyerii Y.). - Moposita Echanique, Nicole Alexandra (2023)
El propóleo es una sustancia resinosa elaborada por abejas melíferas a partir de brotes y exudados de ciertas plantas. Se ha demostrado su actividad antifúngica contra hongos causantes de pudriciones en frutas. Penicillium digitatum es un hongo necrótrofo y el principal causante de podredumbres poscosecha de frutos cítricos. El presente estudio se evaluó el efecto del propóleo a partir de un producto comercial (Propolis), como un protectante para el control de Penicillium digitatum, en limón variedad Meyer, bajo tres dosificaciones (1 µg - ml L-1, 10 µg -ml L-1, 100 µg- ml L-1), dos métodos de aplicación (aspersión e inmersión) y dos temperaturas (22°C y 4°C). Los resultados revelan que bajo condiciones ambientales (22 ºC), los frutos aplicados con la dosis más baja no fueron protegidos al 100%, es decir que presentaron un 93% de incidencia de la enfermedad alcanzando así un grado de severidad 5: 35-50% respectivamente, sin embargo, con la dosis alta e intermedia, los frutos no presentaron signos de pudrición, protegiéndolos en un 100%. Bajo condiciones de almacenamiento (4°C) la máxima protección de los frutos (100%), se alcanzó con las dosis de (1 µg - ml L-1 , 10 µg -ml L-1, 100 µg- ml L-1). En comparación entre tratamientos vs testigos el porcentaje de incidencia fue del 100%, esto indica que fueron los más afectados presentando lesiones severas. Estos resultados demostraron la potencialidad del extracto de propóleo en el control de Penicillium digitatum y calidad poscosecha del limón