Problemática ambiental al tráfico ilegal de animales silvestres en peligro de extinción en la ciudad de Quito. - Chicaiza Galarza, Bertha Johanna (2015)
El proyecto a desarrollar es una investigación que busca un estudio doctrinario, jurídico y documental al tráfico ilegal de animales silvestres en peligro de extinción. La desaparición de una especie animal, no significa un buen manejo de la vida silvestre y esta práctica se repite a menudo en el Ecuador. Entonces, es preciso apoyar con firmeza la imperiosa necesidad de implementar una serie de medidas para proteger especies de animales amenazadas de extinción. Los organismos internacionales como la Unión Internacional para la Protección de la Naturaleza y la Convención Internacional para las Especies Amenazadas de Extinción, son parte de esta iniciativa y están para preservar la existencia de animales salvajes, cuya vida corre peligro para la conservación de la flora, fauna silvestre y medio ambiente. Según el Artículo 247 del Código Orgánico Integral Penal (COIP), señala que: “El que cace, capture, recolecte, extraiga o comercialice especies de flora o fauna legalmente protegidas, contraviniendo las disposiciones legales y reglamentarias sobre la materia, será reprimido con prisión de uno a tres años”. Esto quiere decir que el nuevo Código sanciona con prisión de hasta tres años a quien trafique ilegalmente animales silvestres. Y si alguien compra, acepta de regalo u obsequia cualquier animal silvestre, entra a formar parte de la cadena de tráfico ilegal de fauna silvestre.