Nivel de riesgo psicosocial del Síndrome de Burnout: estudio comparativo entre los programas de postgrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Tello Morales, Paola Carolina (2017)
La Organización Internacional del Trabajo describió los riesgos laborales como factores que podrían afectar la salud del trabajador (1). Entre estos riesgos se presenta un tipo en particular de severas consecuencias, son los riesgos psicosociales, el principal de ellos es el Síndrome de Burnout (SBO) (2) (3) (4). Este síndrome se compone de tres dimensiones que son: el agotamiento emocional (AE), la despersonalización (DP) y la baja realización personal (RP) (6) (7). Objetivo: Conocer el nivel de riesgo psicosocial del SBO en los estudiantes de postgrado de: Endodoncia, Implantología, Rehabilitación Oral, Odontopediatría y Estética Dental de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Materiales y métodos: Fue un estudio transversal, descriptivo y comparativo, la muestra es no probabilista de 41 estudiantes del último semestre que decidieron participar voluntariamente firmando el respectivo consentimiento informado, contestaron el cuestionario de Maslach y una encuesta sociodemográfica y laboral, los datos fueron tabulados en el programa Microsoft Excel para proceder a efectuar el estudio estadístico con el programa SPSS aplicando la prueba del Chi cuadrado. Resultados: Se encontró que el 44% de los estudiantes presentaban riesgo de desarrollar el síndrome de Burnout, de los 5 programas de postgrado los más afectados fueron Rehabilitación Oral con un 88% e Implantología con un 67%, la prueba estadística reveló una relación de dependencia entre el riesgo de desarrollar el SBO y la especialidad estudiada con un valor de xiv p=0,007. En cuanto a las dimensiones del SBO, un 34% presentó alto AE, el 27% altos niveles de DP y un 10% bajos niveles de RP. Conclusiones: Un alto porcentaje de la muestra presenta riesgo de desarrollar el SBO, mediante el estudio estadístico se evidenció que el riesgo es dependiente de la especialidad que se estudia aprobando así la hipótesis de la investigación.